《塞外奇侠》:杨云聪到底爱谁

某天写稿,随手打开了手机上的音乐电台,放的是老歌(人老了),听到一首,叫《天若有情》。

在今天的我听来,这歌是唱的再差没有(难怪张洪量之后就销声匿迹),但是我的心绪却随之起伏异常。

音乐是很奇妙的东西,就算你完全忘记了那些人事,但音乐往往把当时的情绪深深的包裹在其中,若干年后,旋律汹涌引出思绪万千。

于是搜索狂人大搜索了一把。接着,我这个从来不爱煲剧的人,这么多年,第一次重看了一部片子(绝大多数片子我第一遍都看不完)。

看完还不够,还想写。真是够了(笑……)

download

网上有很多争论,说杨云聪到底爱的是谁?我不由的笑出声来。

原著写的像流水小言(天山三步曲简直被它拖累),书中虽提到杨云聪对飞红巾有想法,但自始至终,他选择的都是明慧。

撇开原著不谈。说说电视剧。故事寻常,演的却很动人。

 

纳兰明慧:

4d9b6f166c36dab13a3d7

相隔十几年,全剧我都忘记了,却还能即时想起她的名字。可见少时的我,是多么喜欢她。

美溢之词,不想多作描绘,我最喜欢的就是这位纳兰小姐的性格。

纯真,率直,宽容,忍耐。

喜欢杨云聪,就想陪着他,跟着他。对于自己的心意,也从不扭扭捏捏,都是坦言相告。

对于哈玛雅的敌意(两女相争的时候)想的是公平竞争,同时还不想破坏她们之间的友情。

有人说这是绿茶心机婊(笑……),初看的确心机,可是再看下去,到底是心机全无,她的每一个“心机”背后,都没有只为了自己的目的。比如误会哈玛雅给她的马下药,搞清楚是别人之后,让杨云聪去道歉澄清(哈玛雅最在乎杨云聪的想法了嘛)

帮助救人、帮哈玛雅拿解药、盗秘籍……哪一样不是以身犯险,想尽一切办法帮着心上人达成心愿,但求他不要因此受累受伤。

最后为了自己的家人,放弃了和杨云聪隐居世外,回家嫁给了一个不爱的人。我觉得这里她没有和杨云聪说明具体原因是个巨大问题,直接诱使后面的悲剧像多米诺骨牌一样接连而来。然而,19岁的小姑娘,在私情和家族之间选择了护卫家族,已经是难能可贵了。

经历了爱人杀父之痛,伤心欲绝,或许悔过、怨过,却从未上升上到仇恨上来。

最后女儿被杨云聪抢走,十八年后又回来杀了最爱她最保护她的男人。

这种痛,全剧无人可以比拟。

但她却一一忍受下来,唯一的一次发泄是十八年后,杨云聪提出再在一起时,她痛苦的质问他:你这一生到底为我做了些什么?

有人说,她拿一生痛苦换取了几天幸福。

值得吗?我想这应该也是明慧十八年来会一直拷问自己的问题。

如果从头再来,我觉得她还是会这么做。

因为她深明爱的真意,只可惜,造化弄人。

 

哈玛雅(飞红巾):

573159l9

女英雄,这三个字已经够让许多男子退避三舍。

何况还是个超嫌弃男人(环境影响),自尊、独立、能干、要强的女英雄。

女英雄也有气短情长的时候,那就是面对着杨云聪的时候。

面对感情的她,敏感、多思、善感。不擅倾谈的她,以攻击为防守,像护卫部族一样护卫着自己的感情。只是她不懂,这样爱的表达,是难以让人亲近的。只有一次她在烧信的时候,温柔感伤,杨云聪着实被感动,第一次做出了他的选择。

不可否认,她是个好女子,不然不会有这么多人同时喜欢她。同样,她对杨云聪用情至深,在杨逃婚之后,怒极怨极恨极,一夜白头,颠狂到到处找新人棒打鸳鸯泄愤。

到头来,还是放下一切,替杨云聪养了女儿到十八岁,还取名易兰珠。

哈玛雅的家教(师傅教导)让她很难真正相信一个男人,肩负的使命(保护族人)也不能让她软弱。怀疑、冲动是她性格里的缺陷,致使很多原本可以慢慢说清楚的事情变的要打打杀杀一团混乱,令心上人很难真正走入她的心扉。

虽然是她师傅在她病重时替她把杨云聪给秒拒了,但是就算是她亲自出来,大抵也会硬着心肠让杨滚蛋不要别的女人带来的解药吧。

刀子嘴豆腐心,殊不知刀子嘴也会伤人杀人,押不卢、楚昭南,若是她能好好说话,开诚布公,说不定还能改变他们的命运(楚昭南好几次都是因为她无意中的话心生善意),可惜。

以上这两位女子,明慧是柔弱中带着坚强,而哈玛雅是坚强中带着柔弱。前者默默放下自己的感情回头挽救家族命运,对于各种打击始终绵里带刚,独自承受;后者努力保护部族故作刚强,然而刚极易折,宁为玉碎,不为瓦全。皆是可敬可叹。

 

杨云聪与她们:

4f61013ac965725f

大多的声音,都说他是杨渣男。堪比张无忌、陈家洛(看来张无忌真的是渣男典范,举双手同意)。

我觉得,他也是个可怜人。不懂拒绝,被爱情创伤后的一时意气,筑成无可挽回的错误,再也不能与爱人走到一起的可怜人。

然而,可怜之人必有可恨之处。

与哈玛雅青梅竹马,主动的少女,旁人的玩笑,长久的分离思念,那种懵懵懂懂的感情是爱情吗?肯定不是。

杨云聪当然是对哈玛雅有好感的,相较天天上窜下跳捣乱的楚昭南和辛龙子,木讷听话、安静沉稳的性格势必使他更加想靠近兴趣相仿的哈玛雅(静静的吹叶子做个美男子)。可惜这并不是爱恋,而是一种气质相近的吸引,更加适合做朋友。

与其说杨云聪和哈玛雅是情投意合,倒不如说是哈玛雅迫使杨云聪把一段青涩的喜欢变成了一场自认为的爱情。

再见时的兴奋,合着长久的思念(认识的人实在太少,没别人可想啊),少时的了解(却不知性格在成长中会发生变化),共同的理想目标(对抗政府),知根知底的安全感,以及哈玛雅难得的温柔示弱(烧信),杨云聪做出了自己的选择。

杨云聪,他也不是很明白自己要的是什么样的感情吧。

不是爱,终究不是爱。就算站了边,还是对明慧有所留恋(明慧要走的时候,不舍得扭捏的样子),我想他的个性是不会想要脚踏两只船的,这是一种不自觉的流露。

之后发生了一系列变故,哈玛雅爹的死、明慧身份的暴露、押不卢的奸细案……成串的大是大非中看的出来杨云聪和哈玛雅性格的矛盾点,哈玛雅的强势让原本就不擅表达的他更加连发言的机会都没有。被迫先斩后奏让哈玛雅误会更深(救走明慧),楚昭南有机可趁(族人受埋伏)。

这时的他既不敢靠近哈玛雅,又强忍着推开明慧。他心里也是慢慢开始明白,谁才是那个他想要的人吧?

回过头来看他与明慧。

他第一次在沙漠中缺水昏倒时就看到了明慧,可见冥冥之中自有注定。后来出手相救倒是惯常的行侠之风。

再偶遇时的相处,其实他就已经被明慧所吸引。明慧的娇柔、率真互补了他的内向、孤寂。看他们在敲碗舞剑的和谐,对于明慧想留下时拙劣小手段的包容,策马奔驰间的眉眼带笑,无一不是真实的感情写照,最最自然的真情表露。

我觉得杨云聪性格当中有一种不安全感,一直引导着他向安定的一方靠拢,在旁人看来就是朝三暮四的摇摆。第一次选择,熟悉的哈玛雅比初识的明慧更有安全感,他当然义无反顾的顺应感觉。之后,哈玛雅误会、受伤,练霓裳抛红巾替哈玛雅拒绝他,他一感觉有阻力不安全便退缩了。而这一点,恰恰能体现出他对明慧的深爱。

他最初听到押不卢想追求哈玛雅的心声,连求证的勇气都没有,便放弃了对哈玛雅的追求,还刻意的保持距离(说忘记送头巾商人说过什么话)。练霓裳来一句恩断情绝,刚刚站好边的他马上就认怂。这其实也是顺应自己心意的一种表现,根本没有喜欢到让他起来对抗追求嘛。

反过来,对明慧的态度呢?明知她是仇人的女儿,强装凶狠绝情,一听到她为了求解药受伤,马上武装掉一地,脸上的冰霜化成焦急忧心。听辛龙子说明慧和王爷去天池,立即捞块地毯去捍卫爱情,半夜潜到人家家里送地毯表心意顺便来个私奔什么的,这对于一个师弟想换好剑就拿去,国仇家恨伴随成长,师命大如天(保家卫国抗击清政府)的人来说,相当难得。

112049170_191n

真正的爱情,让他忘记了一切,什么行侠报仇,都不如红颜相伴走天涯。

大漠、黄沙、驼铃、辽阔天地间你侬我侬,眼中笑里,都是满溢的幸福……

看到这里,我才会说再来一次,他们也会做同样选择,烟花绚烂的一刹那,足以惊艳这一生。多少人,一辈子都没有过这样的好时光。

明慧的返家嫁人,让杨云聪彻底崩溃了,看上去淡定的回归到哈玛雅身边的他,实际却做了不知道多少泄私愤的事情。

炸死人家老爹–因为是他逼明慧嫁人,“报仇”拿伊做他。

和哈玛雅成亲–反正我们就是一夜情,你嫁人,我也不是没人要。看谁更幸福,头发?滚蛋吧……

抢孩子–占了我老婆还想以后打我娃?抢来怎么养我没想过,前女友会不会伤心欲绝也不想考虑,反正不能让情敌什么便宜都占齐了。

留血书让女儿报仇–我要是死了,我也要让女儿把情敌干掉,反正就是死也不放过你。

杨大侠让爱情里的贪嗔痴蒙蔽了双眼,变成了杨大瞎。

他看不到明慧的苦衷,从来没有换位思考过对方的处境,甚至对于还在处处解救维护他的真情,都视而不见。对于哈玛雅,他欲拒还迎,优柔寡断,害得对方一夜白头。

剑不伤人,情伤人。当他做完所有最伤人的事之后,连自己都无法面对,弃所有人不顾(只教了一个徒弟),默默在京城遥望爱人,日日借酒逃避,自我沉沦了十八年。

谁还敢说他爱的不够真,不够强烈?简直是拼了一个你死我活。

继续说他同意和哈玛雅结婚这件事,五分是一群围观群众的瞎起哄,四分是他对日夜折磨他的情伤的逃避(过来人都明白的,捞个浮木不至于溺亡),一分是他对哈玛雅有感情基础,也有欠疚。国仇家恨又回到了正常思路中,一切一切水到渠成。

真成了吗?没有,一听到明慧有了孩子,什么都完了。为安抚自己的心伤,一直以孩子不能认贼作父为借口,心里既愤恨明慧的叛离,又渴望重新在一起(你就不能好好说话,别老孩子孩子的说事儿,给点情啊爱啊坦露一下真心会死吗?)。种种矛盾,情感夹杂,头脑一昏,傻事错事借着各种“正义”名头一一做来。

而明慧,一边新丧父亲,一边需要顾及其他家族(谁家没有一个亲戚朋友啊),也是愤恨难当,但实在对杨云聪下不了手,又不希望他被王爷擒拿,于是各种虐心上演。

然后,就没有什么然后了……悲剧已成,坏到不能再坏,再回首,已是万水千山。

人生若只是初见。

 

蒋勋在解读《红楼梦》时说,好的书,会让你在不同阶段看的时候都会有收获,从书中各个角色中找到自己。

随着经历增长,你会体会到原本不能体会的,理解原来不能理解的,宽容以前所不能宽容的人事。

少时看这部电视,从明慧身上学到了很多,而今再看,发现每个角色都有多面性,在他们身上,我也能看到我的性格投射,明白他们的感觉,了解他们行为背后的想法。

旁观者清,看明白了,借别人的教训时时来警醒自己,不可说不受益。(是谁说看电视就是被动接受,我抗议!我从来就是看的多想的更多,笑~)

感谢新加坡各位演员的精彩演绎。尤其是男主秦伟,赋予了杨云聪这个角色以鲜活的生命,叫人对他心生爱恨,欲罢不能。而郭淑贤治愈系的笑容更如明媚的阳光照拂心灵。

感谢能在少时遇到这样的电视剧,比起现在各种霸道总裁爱上我的调调,它没有给我以不切实际的爱情幻想。使我认识到人性的多面,性格的重要,以及养育孩子需要注意的方式方法(楚昭南就是被别人家的孩子给逼坏的,练霓裳自己no zuo no die也就算了,把弟子都教到悲剧道路上去了)。

能在烟火尘世中,还拥有一点关于爱情的小情怀,真好。

 

PS:我读书少,写的不好,只敢发到自己地盘里,估计也不会有什么人看到,希望飞红巾粉们万一看到了,轻点儿拍。顶锅盖闪人。

5 responses to 《塞外奇侠》:杨云聪到底爱谁

在CenturyLink Field, Seattle看这网址,match3,http://www.internationalchampionscup.com/schedule/territory/na

话说我最近又想起《保镖 天之骄女》
于是又来留言了
竟然过了快一年了

上来冒个泡,不知道会不会被看到。我即将要换工作搬到西雅图啦,妈妈约起来。

Leave a Reply

使用新浪微博登陆