0–1岁半绘本集合

这里放的书并不全,因为很多囡囡看的书都是从图书馆里借的,拍照出来的只是买回家的一部分。

不敢说是绘本推荐,只是囡囡小朋友这一年半来看过的书的一个集合,以后留着给我回忆下也是不错的(是败家回忆),哈哈哈……

IMG_1070.JPG

布书系列,四本Lamaze的,其余都是乱买。Lamaze系列在Amazon全部有售,不过省钱的老妈都是在淘宝淘的外贸原单,感觉质量没有正版那么好(和朋友家的正版有比过),不过也有可能是我洗了太多次的缘故。

布书是囡囡三个月开始就看的,小的时候基本上就是吃和咬,里面的响纸和铃铛给了她很多乐趣。那些口水淌成河的日子里,能洗的布书简直是救洁癖妈妈老命的啊。

除了左上海盗那本有点深以外,其他都还蛮推荐的,囡囡最爱《Emily’s Day》(配文字)和《小狗找骨头》(无文字),小时候最喜欢Emily头上那两根毛,咬不停,也爱听小狗头里的铃铛响,1岁之后就比较喜欢这两个故事。

当然《Peek-a-Boo Forest》里猫头鹰的嘴也是她小时候最爱吃的东西之一,长大后却不是特别喜欢看了。

《Elmo》这本因为里面有很多可以活动的配件,内容是教好习惯的,也是推荐之一。就是给洗的不成型,落泪……

中间两本是小动物,带响纸,没几页,在囡囡1岁的时候才买的,她认识了里面所有动物以后,就不再有兴趣了。

基本上布书是从小就能玩的,挑有故事性的会玩的比较久哦。

IMG_1075.JPG

最有名的Eric Carle的《Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?》,不用说,他的书全收就是了,有非常多的系列,囡囡看的基本上全是图书馆借的,这个年龄段强推的是《The Very Hungry Caterpillar》(下图),《From Head to Toe》,《Panda Bear, Panda Bear, What Do You See?》……基本上8个月开始就能看,看到1岁半还非常喜欢。

Eric的书色彩明艳夸张,形态粗犷,小孩子一眼就会被吸引住。

可以看到书都被翻破了(小时候也啃过,囧),第一个学会的单词就是从这本书里来的“What”。

右边这个系列推荐这本《Bear Says “Thank You”》 和另一本《Penguin Says “Please”》,也是囡囡的最爱,教礼貌的好书。

中间这本我真心觉得不怎么样,画的很喜欢,颜色也一般,但评分却不低,关键是囡囡老是让我们念,最爱听到她爸爸说:三只小猪啦啦啦……就乐不停。果然孩子的世界和我们不同,捶地中……

英文绘本其实还有很多好的,不过图书馆借过也忘记了,下次有看到再来写吧……

IMG_1071.JPG

日文译中最推荐的是这套佐佐木洋子的《小熊宝宝绘本》系列,周围妈妈人手一册。

三个系列我都买了,这套特别适合1岁以后阅读(懂点事以后读效果更好),囡囡18个月以后每晚睡前都挑几本让我们读,现在已经熟到自己拿起一本能自己看完的地步了,还口中念念有词,说的不赖呢。

缺点是书页是软薄的,小朋友自己翻起来有困难。不过话说幸好不是厚页,不然让我背到美国也真是够呛。

IMG_1068.JPG

接下来推荐英国Usborne出的Look and Say系列,上和左下三本在囡囡一岁多的时候买的,这三本书足有看了一个月吧,每天翻来覆去让我说个没完。

图片内容大多是橡皮泥塑拍下来的,很形象也很可爱。小孩子看起来毫不费力。

话说我几乎把Usborne出的各种系列都收了个大半,败家大王!在美国买还挺贵的,我都是在淘宝上收的,原版正版。

右下这本我下面重点讲一下。

IMG_1069.JPG

这本颜色书的特点是里面可以把一部分卡片纸拆下来(比如图上的草丛),拆下后有可以看到后面的画(草丛后面有兔子)。第一次翻起来比较困难,需要大人帮忙,之后囡囡自己分分钟随便挖起来。

最早的时候我有点烦这本,啊什么玩意儿,卡片纸给扔的到处都是,收起来烦死人。很后悔买了这本,但后来我很后悔为什么只有这一本!因为自从囡囡开始学拼拼图以后,对这本书超有热情啊……我本来要离开她做点事、上个厕所什么的,她都一直要粘着我。现在只要说,你去翻翻那本书啊,看看草丛后面有什么?她竟然会马上离开去玩,一玩就是半天。

但目前的情况就是她还不太懂把纸片放回去(拼图也是这个问题,也还不太会拼–都21个月了,唉!–当妈的太心急了好吗?)不过光是拆开来看图,她也能自得其乐,念念叨叨半天,当妈的已经很满意啦。

IMG_1072.JPG

这套小百科异型书我是买的中文版,内容一般,画的还不错。我本来是比较无感的,觉得适合大小朋友阅读,没想到囡囡的点读率也很高,尤其是农场和人体。每天都要翻一翻……

可是我还是觉得无感好吗? 如果有单买的就只买上面这两本就好。

IMG_1073.JPG

这本颜色书是囡囡一周岁生日的时候Paula阿姨送的。囡囡都不知道有几本颜色书了,天天看,可到现在21个月还认不全颜色(说的出对不上),她爹都怀疑她是不是色弱了,囧!

说这本书我是觉得,家长不要认为绘本就是可爱适合孩子看,把现实物品画成卡通比较贴近儿童。其实并不然,有些绘本画的过于抽象,甚至一部分内容大人都认不出来是什么,我并不觉得这就有益于孩子的认知和阅读,相反这种照片式的书是相当好的。

囡囡小时候在图书馆里借过各种照片书,婴儿的照片、各种东西的照片,一样看的津津有味。家里的杂志、广告书也可以拿来当书看,效果都非常不错呢。

所以,不要只看绘本哦。

IMG_1079.JPG

淘宝上淘的英文立体书系列,也是囡囡的爱书,尤其喜欢海洋系列,画风和色彩精美艳丽,翻开来3D感栩栩如生。缺点是,给囡囡一扯就扯烂了,补了好多次啊。

IMG_1080.JPG

海洋本内图。

IMG_1081.JPG

庭院版内图。整套没有买全,不过好在就这几本,不然实在是再也背不回来了,又大又重啊。

IMG_1076.JPG

Usbrone这两年新出的Peep inside系列。其实是我的最爱,内页有翻翻小卡片,不像上面说的那本颜色书卡片会掉下来,所以不会弄的很乱会掉了找不到。翻开来以后里面有不同的内容,相互联系,画风不是非常写实,但囡囡几乎能全认出来,小朋友对小卡片后面的内容比较有兴趣,“偷看”的欲望很强啊。

IMG_1077.JPG

动物园这本的内页,大猩猩手臂已经给扯掉过一次。

 

IMG_1078-0.JPG

翻开来里面有个猩猩宝宝。

IMG_1082.JPG

这套中译本的《幼儿启蒙知识库》 也是我很喜欢的,法国作者的绘本。内容有人体、生活、习惯、自然等等,涵盖了非常多方面,很实用。画风写实,很漂亮。

尤其推荐国外的妈妈买,因为环境背景较相似。

适合有点懂事的的小朋友看,就是内容比较多,耐心较差的孩子会看不完整本。(对,我说的就是我女儿)

IMG_1084.JPG

动物是囡囡最常看的一本,现在她已经能自己拿着书如数家珍的说这些动物出来啦。

基本上囡囡看的比较推荐的就这些,加上图书馆借的那些,阅读率还不赖哈。

Leave a Reply

使用新浪微博登陆