那些亲喂的日子

从囡囡出生后几天,我就用一个app来坚持记录我母乳她的时间和次数。

具体时间是从2013年4月12日开始,图表是以2小时为间隔,看的出来前面是一片混乱,头两个月没日没夜长时间的按需喂养把我搞的疲于奔命,精疲力竭。因为囡囡不吃奶瓶,而我也需要靠她的吮吸来达到奶量的供求平衡,加上她前三个月有胀气的毛病,那个时候睡觉对我来说简直是天底下最奢侈的事情。每天早上都是在喂奶中迎来天明,那种疲惫又寂寞的感觉,至今难以忘怀。对,对于一个累到快死的妈妈来说,喂奶并没有什么幸福感,甚至在初期,是抑郁症的最大诱因。

之后我根据书本按点喂奶,半夜变成11点一顿、3点左右一顿,再到早上7点左右。努力让囡囡的作息规律起来,同时也规律她的睡觉时间,起初很困难,慢慢的就开始收获成果,同时也导致全家人的生活都变的异常刻板。

三个月后去掉了凌晨那顿,6个月后没有夜奶,7个月时候经过睡觉训练,囡囡能够自己一觉睡到天亮了。11个月时去掉了中午和下午的母乳,一周岁起加全脂牛奶,她也变的越来越不想喝母乳了,到了近13个月,基本上只有早上一顿喝几分钟,随时能断奶了。可以说是自动离乳,我和她彼此都是自然而然的,没有任何痛苦的过程。

13个月,只瓶喂过一次,没吃过一口奶粉,顺利从母乳过渡到全脂鲜奶。在这段时间里,我靠一块Nursing Cover,在商场、厕所、机场、路边、在车里于各种停车场、街趴、景点、别人家喂过奶,就是囡囡很爱扯掉cover搞的我非常郁闷和捉狂。

断奶有一点小小的不舍得,不过得回来自由真是大大的高兴。写下来纪念一下,做妈妈的艰辛。

另,肯定会有很多人提问,暂时回答一些。

1、我没有破乳头的问题,没有涂过任何cream,所以也回答不出什么好用。

2、囡囡是5个多月出的牙,有被咬过几次,她还算比较nice,每次都是不想吃了才咬。被咬后教训她是没用的,每次被咬赶紧不喂才是王道。

3、哺乳枕是个好东西,之前已经写过,推荐。哺乳摇椅也是个好东西,就是比较贵,我发现的时候已经是6个月了,就没买。但坐过真是觉得好舒服啊。后悔ing……

4、关于堵奶,得过七次乳腺炎的Jo给了一个最好的办法,按摩热敷都没用的话,让宝宝的下嘴唇对准堵奶的方向吮吸,一定管用,万试万灵,就是有时姿式会很消魂。

5、断夜奶的时候,每次可以少喂一些时间,比如从15分钟减到10分钟,喂四五天,再减到5分钟喂四五天,基本就能不怎么胀奶的断掉这一顿了,对孩子也有一个过渡作用。用泵奶器也是同理,一星期可以解决问题。断夜奶并不会影响白天的奶量。宝宝6个月以后基本上就不太需要夜间进食了,只要白天喂饱晚上他一般不会饿,实在是不放心可以像我一样上了辅食以后再断(不怕累的妈妈可以继续喂啊)。如果断的期间宝宝晚上有闹起来,可以给点糖水或白开水,看看他到底是饿还是求安慰,给水几个晚上以后再闹就不用再给了,哄一下让他睡就好。

6、因为是亲喂,除了存奶以外基本没用过泵奶器,完全按需喂养,供求平衡。这一点非常重要,也让我自己很自在。

7、亲喂不知道每次能吃多少,一般2~3阵,估计也就是100–200ml左右。

8、怀孕的时候,我的甘油三脂超标到家庭医生差点被吓死,后来妇科医生说这是正常的,果然母乳大半年后各种指标全部正常,妇科医生说:孕妇和哺乳期的妇女身体里的油脂都是供给宝宝的,这也是为啥孩子吃奶都奶胖啦。而我几乎除了散步以外怎么运动的情况下,大半年掉了30多磅,比怀孕前还瘦10几磅,除了养孩子的辛苦以外,母乳是最重要的原因。

9、儿医推荐母乳最好到2岁,起码喂到1岁,不存在母乳越喝越没营养的说法,加辅食必须是先喝足奶才给辅食,如果因为辅食而少喝了奶,就要减少辅食摄入以保证奶量。我是因为囡囡自己拒绝喝母乳了才慢慢开始断奶。

20140504-214707.jpg

20140504-214715.jpg

20140504-214722.jpg

20140504-221618.jpg

One response to 那些亲喂的日子

又是一个里程碑!妈妈辛苦啦~~话说写意长得真好,妈妈细心喂养功不可没!撒花!

Leave a Reply

使用新浪微博登陆