胀气与黄昏恐惧症

写意从出生后没多久就出现胀气的情况,足足折磨了我们2个多月,记录下证明她不是一个好带的孩子,哼哼!

先是吃奶吃一会就要抱起来拍嗝,然后继续吃,如果不拍就吃不进奶,吃一口松嘴吐一口气,吃了也咽不下去,一直乱扭,异常痛苦。非常容易吐奶,好几次吐的跟人肉喷泉似的,从鼻子里直接喷出来。看的我们又心疼又无奈,所以只好再吃一会再拍,再吃再拍,吃一顿奶要抱起来拍十几次,搞的大家都累到半死。直到近四个月的时候,也常常需要吃一半拍拍嗝,所以喂个奶需要有个帮手一直在旁边准备拍嗝。

吃完后起码拍半个小时,必须先拍,然后放平,再扶起来拍,再放平,再拍–这样比较容易出嗝。接着抱着来回走,帮助她消化,她会在我们身上睡着,看上去是没嗝了稳定了,但我们一放平她,接着她就会胀气,马上抱起来拍,又能拍出嗝来。有时看她实在睡的熟了,放下也没问题,我们以为终于解脱了,没十几分钟,她又会被自己的嗝憋醒,如果我们不理她,她就一直因为胀气而无法入睡,变的捉狂哭闹。我们只好轮流抱她睡觉或是不停起来替她拍嗝再哄她入睡,那段日子简直熬的让人发疯。

看了医生诊断出来是three month colic,吃了医生给的药也没有用,按摩也没有用,垫高她的背甚至抬高床垫也没有用,各种拍嗝的办法都试尽了,照样没有用,我在网上查了一次又一次,能试的都试了,在医生处问了无数遍,最终得到的回答都是:大了就会好了。

后来偶然的一次,我因为抱着熟睡的她实在是太累了,就坐在了摇椅上,没想到她趴在我身上竟然睡的很好,然后我和Cloud就轮流晚上让她趴在我们身上睡觉,这样我们起码不用半夜一次次的起来抱着她。虽然儿医一次又一次的提醒我们这样容易导致孩子猝死,但我们实在是没有办法。每晚甚至是每个白天的小睡,我们都不能平躺着睡觉,都只能斜靠在床头,好让她有一个角度,肚子又受到压迫,她这样睡觉胀气真的好了很多,而我们着实苦不堪言。

这个办法一直用到2个月整。我和Cloud在这期间真是累的死去活来,晚上不能平躺还有10斤肉压在胸口上,不能随便乱动的感觉痛苦到极点。更痛苦的是这样睡已经是我的整觉了,还要半夜起来两次继续喂奶拍嗝哄睡。一天晚上只能睡2、3小时的日子几乎也一直沿续着。当时我们的念头只有一个,只要她不再打嗝,就是千好万好,我们对她再没有要求了!

2个月第一次预防针打完以后,发现她有昏睡迹象,于是半夜我们偷偷把她放在大床上,我们两个枕头中间(她差不多占了半张床,我和Cloud靠床沿睡),这样竟然一直睡到了天亮(中间也有起来喂奶)。我们简直欣喜若狂,终于能平躺着睡了。这样一直到3个月,中间也有反复,会睡回到我们身上,不过大致是向好的方向发展了。常常凌晨她还是会被嗝憋醒大哭,需要起来哄两次,一次半小时。不过相较于我们之前地狱般的日子,这已经算是天堂了。

3个月整以后就把她放回到小床上,半夜会起来1、2次拍嗝,后来开始睡觉训练了以后,半夜再也不需要拍嗝了。折腾了我们三个月的胀气也终于基本结束,全家人又回到了人间啊。

————————————————————————————————————————

黄昏恐惧症是Jo给我的名词。意为孩子小的时候害怕天黑,在每天黄昏差不多时间就会莫名大哭不睡。我实在是找不到原因,问了好多人,终于找到同类–Jo,她儿子小树小时候也有这个情况。

这也是出生后不久写意就有的状况,直到4个月还有,不过是发展成了入睡困难,易惊醒。写意小时候平时基本不太哭,但几乎每天晚上8点多都是她大哭的时候,常常会从7点多一直哭到10点多(间歇性,但间隔较短),只有喂奶和洗澡能让她安静下来。不过我出了月子以后一直按时喂奶,所以不是哭的死去活来一般不给奶(已经确保她不是饿的情况下)。有时洗完澡、喂完奶如果还是这个点左右,照哭不误。

怎么哄都没有用,三个人轮流抱啊走啊晃啊抖啊、抱着坐在摇椅里摇、唱歌放音乐、放到摇篮里摇、放到背袋里背着走,从楼上到楼下,各种方法……就是哭,死活都不睡。只有听厕所里的抽风机声音会安静下来(2个多月以后貌似就没什么用了),运气好的时候会睡着,然后就得一直抱着,能让我抱着她躺在床上让她睡在我身上我已经是千恩万谢了,至少这样全家都能休息了。所以我常常在厕所一待就是半小时、一小时,还要不停的来回走动。实在是累的不行她又有点迷糊了,我会换手给Cloud,经常是我刚换给他,才在床上躺下,写意又开始大哭,我妈和Cloud哄半天搞不定还是抱过来给我。也常常在9点多10点多的时候给无比哭闹的她洗澡,洗的时候完全安静下来,有时还乐呵,洗完以后又能静一会再哭闹,但这样比较能撑到下顿奶。

几乎是天天……全家人一到天黑就开始忐忑不安,不知道今天的命运如何,又会吵闹多久,这中间搞的我和Cloud夫妻关系也非常紧张,大家情绪都很不好。直到睡觉训练以后也还是这样,8点多折腾到10点多的日子也很频繁。所以,看到别的妈妈说我残忍Sleep training任孩子哭不理,而我妈和Cloud都很坚定我的做法就是这个原因。因为哄啊抱啊再怎么亲密啊都是哭,只是坐在旁边看着,或只是拍拍不抱她也是这样哭,我不如省点力气和精神算了。

ST以后好了几天,又开始反复,这个点入睡极其困难,睡着了以后非常易醒,一点点微小的声音都能让她清醒过来。一但完全清醒就会哭闹不休(近4个月时候偶尔可以安静的过渡了),需要经过1~2小时才能重新入睡。也不知道什么时候才能真正的好起来……是不是真的黄昏恐惧症我也不能确定,只有等到天黑时间变化了才能看的出来,不过希望那时已经不再这么闹了,实在是受不了啊。

由于ST记录只记她的睡觉时间和睡前状况,所以看起来哭的很多,其实写意除了月子里吵着饿要吃奶会哭,后来是想睡又睡不着和到点要睡却不想睡的时候会哭(一般几分钟都哭不久,ST之后哭的多一点,就算偶有大哭都在半小时以内),其它时间几本没有哭的时候。直接点说:从她出生到4个月,我只见过她流过一滴眼泪(也可以理解为泪腺不发达哈–干哭!)。

Leave a Reply

使用新浪微博登陆