北美孕妇待产包+婴儿必备用品 (三个月)

我生产前完全是一点经验也没有,不知道要买些什么也不知道待产包需要准备些什么,问了医生,又上网查询,还打了电话给已经生过的朋友。好在众多朋友给了无数二手衣物、玩具、实用品,我不光不用再做调查连买都不用买了,万分感谢大家。最后总结如下,记录下来给需要的朋友,也可以给自己做个备忘:

1、待产包

小朋友的:

Car seat(婴儿用):这个必须要带的,不然不给出院,最好早就装到车上,请事先调节好背带(调到最低档),另外装好护头枕(最小号)。因为我们的car seat是Max哥哥用下来的,背带都调到最大了,事先Cloud也没看过怎么用,后来搞的手忙脚乱的还是护士帮我们弄好的。

婴儿连体衣:因为car seat是要系安全带的,所以不能用包巾,一定要分开脚的连体衣,最好是连脚都包上的,那样不用再穿袜子,袜子很容易掉。冬天可以带两件,夏天一件就够了。

婴儿盖毯、帽子、包巾:毯子根据季节选择,出院的时候可以盖在小朋友身上。帽子和包巾其实医院有,如果你不想用医院或不好意思带走,可以自己带上。

其实小朋友最重要的东西就是这些。纸尿裤、湿纸巾、护臀霜、婴儿洗浴用品用具、液体奶医院都有,有需要可以问护士要。因为我是胸喂,囡囡也没吃过奶瓶,所以不清楚是不是需要带奶瓶。

妈妈的:

哺乳文胸:在医院里基本不需要穿,出院的时候穿一下。我选的是Bravado,小贵但很好用,买两个换着用就够了,我还挑了另一个牌子的,虽然便宜点,但没那么舒服。我的经验是产后尺寸和怀孕后期不会有太大变化。

Nursing pads: 医院貌似是有的,不过我是自己带的,头几天乳汁分泌有限,还不太会溢出来,之后就是必备了,我选的是第一次性即用即弃型,流多了比较闷,所以也可以用纱布代替。

换洗衣服一套,拖鞋:其实之前穿着进医院的如果没脏,照穿就是了。提醒不要带自己怀孕前的衣服,最好还是带宽松的、起码是怀孕中期时穿的衣服(人还在水肿,肚子还没消下去),最好都是开衫,有需要喂奶的时候可以方便脱衣。我选的运动衣是带帽子的,出院的时候可以戴上挡风。医院空调温度刚好,冬天不用带外套,不过夏天的话我觉得倒是要带一件,冷气估计会很强。拖鞋要带上,穿脱方便,每次下床你不可能光着脚,医院会有厚袜子,你也可以自己带一双。

牙刷牙膏、毛巾:毛巾其实医院也有,不过有洁癖的也自己带吧。

其它例如水杯、卫生巾、洗浴用品、泵奶器医院都是有的。

陪夜家属的:

洗漱用具:牙刷、牙膏、剃须刀、面霜什么的。(医院卫生间有洗头水和沐浴乳,毛巾也有)

睡衣、拖鞋、睡袋(也可以不带,医院貌似有毯子)。

其它还有相机(三角架)、手机、电脑及各种充电器。

顺产一天、剖腹产会住院三天,病房里只能陪睡一个人,所以事先找一个朋友接送一下父母还是有必要的。这样能让家人都睡的好,孕妇也可以吃上从家里带来的汤汤水水,医院只有西餐、麦片粥和微波食品。(感谢Jo、Shaft、Jeffery和Xi接送我妈妈)

PS:事先约好自己的儿医,如果你的儿医不能来医院,那就和医院说要用值班的儿医,我就是用驻院的值班儿医,也没差。

2、提前要买的必需品(供参考):

20130714_ourroom

囡囡暂时和我们睡在一个房间,这是她的部分家当。桌子下面放了垃圾筒(一定要带盖子啊,臭死人),一个置物架(感谢豆腐莹赞助)放杂物。桌子上只放了纸巾、厨房纸、乳液、尿布。

Car seat:这个之前已经说过了,北美必备。可以再配一个strap cover,我一开始没买,也不知道。结果有一次发现囡囡的脖子被安全带拉出一道血痕来,问了朋友才买的。(感谢9Y和Zillion,Max哥哥赞助)

床:Crib和床垫、床单都配好。床围三个月后孩子会挪动了之后要装上,床裙没有什么特别必要,床铃可以考虑买的先进一点,我家的是我妈亲手做的小蛇床铃,如果你要让小朋友一人一间,就买个可以遥控的吧。床可以早点买了拆开散味,有二手的更好。床在孩子不会乱动前可以少装一边栏杆以方便抱孩子,之后一旦发现会挪动就要马上装好。(感谢Bamboon,Yabing哥哥,床单还要感谢Ruirui,想想姐姐赞助)

睡袋:三个月前不需要,三个月后有需要,可以根据季节选薄厚,不过我之前无论是朋友给的还是自己买的,都大了。最后是用又又用下来的类似于衣服厚薄的小睡袋上面再加毯子盖的,不然容易踢被子。盖毯要小一点,太大太厚小朋友一动被闷住头就不太好。(感谢南瓜只好饼,又又姐姐赞助)

三个月以后太会动了,盖毯常被路踢飞,后来我妈把一个薄睡袋的袖子脱卸下来,把领子和袖口缝小了一点,穿着刚好。(感谢9Y,Max哥哥)

Baby Monitor: 我们用的是无线摄像头Foscam,加iphone app。有红外线自动感应,可以多角度调节方向,用app的好处是,我们有事出去用babysitter的时候也可以在外面看她睡觉的情况。(Cloud: 需要配置一下路由器让摄像头的端口可以从外网访问)而且以后摄像头可以直接用做安全监视器,直接买品牌Baby Monitor就只能这一个用途。

Changing table & pad: 我们家没有特别买换尿布的台子,而是用了一张我以前宜家买的简易书桌,垫子是朋友送的。(感谢Bamboon,Yabing哥哥赞助)

Nursing Pillow: 母乳必备,有扣带的较实用,U型的可以给小朋友练习抬头和坐。如果没有特别买哺乳椅,一张舒服的有把手的椅子对准备胸喂的妈妈来说非常重要,最好再配一个踏脚凳会更舒服。(感谢Jo,小树哥哥赞助)

奶瓶:我一开始只买了三个奶瓶,两对奶嘴,选的是Born free的玻璃瓶,因为一开始也不知道用不用的上,结果囡囡一直是胸喂,完全不吃瓶喂(从此当妈的24小时贴身待命啊,烦恼!)。奶粉可以事先几个月前上各大奶粉品牌网站注册一下,都有免费Sample送的。奶嘴可以买一两个,我家的也不吃,不过吃了也不太好,以后又要戒,能不用就不用了。囡囡在四个月时候吃奶嘴了,然后我们发现她之前不吃是因为奶嘴是扁头的,换成圆头就吃了,大家买的时候要注意。有了奶嘴,哄睡和外出容易很多,不过我们还是没给多吃,没办法才给。如果是喂奶粉,那温奶器、晾奶瓶的架子(最好带盖)、洗刷奶瓶奶嘴的刷子也很需要,厨房最好清出一块地方来放这些。(温奶器、消毒盒感谢Jo,小树哥哥赞助)

泵奶器:貌似大家用的都是Medela,可以租,某软可以报销一个,我买的时候是泵奶器和哺乳文胸一起在一个网站买的,就一起报了。我是在diapers买的,应该什么网站都可以,有网站的receipt就可以了。准备储奶的,储奶袋也需要买。(感谢Jo,小树哥哥赞助)

尿布:我在知道预估孩子大小大概6磅左右后预订了一箱New Born(140几片装),用的是Pampers Swaddles。后来发现刚刚好,用完一箱就换1号了。这个还挺重要的,我买之前调查了好久,因为很有可能买的太多了。

湿纸巾:这个我很早就买了一箱,三个月过去也没用完一包。因为一开始我是准备每次换尿布都用湿纸巾清洁的,结果第一次见儿医时,儿医不推荐我们用它,说是用水最好,湿纸巾还是会有化学物质。然后我们就每次用一个小盆(事实上是Cloud以前用的玻璃饭盒)装上温水,然后撕一些厨房纸弄湿后擦拭,又方便又经济。出门才会用湿纸巾,因此我们买了好多厨房纸。如果天冷但准备用湿纸巾的可以配一个温纸巾的,我的是朋友给的,没用上。(wipe warmer感谢Ruirui,想想姐姐赞助)

婴儿衣服:推荐连体衣,夏天短袖短裤,其它时候长袖长裤,因为裤子容易往上缩,所以连袜的最好。我觉得各3~4件就可以了,因为囡囡的衣服都是朋友们给的,所以超级多啊。0~3M的不用买很多,最好也是知道了预估的重量以后再买,囡囡出生后6磅多,0~3M大概穿了一个多月,就换3~6M了。我发现衣服大小还差蛮多的,买的时候要看一下,亚洲小朋友小时候会比白人的大,所以别买那种超级小的啊。

除了连体衣,分离式的开衫外套和裤子也可以备1~2件。早晚冷的时候可以穿在外面,袜子和帽子也可以买1~2件,总之千万别多买,有朋友用下来的旧的是最好的,囡囡基本没买过衣服。

关于手套,有些连体衣是自带的,我妈也做了两双,不过就用了两次。勤剪指甲就可以了。

(囡囡的衣服感谢的太多了,无论新旧都要大谢。感谢南瓜只好饼、又又姐姐 ;就是小小壹,安安姐姐 Jo,小树哥哥; Bamboo,Yabing哥哥; Chengwen,Sophie姐姐; Lulu,朵朵姐姐; Lydia,珊珊姐姐; 9Y,Max哥哥; Marti和小熊女–特意从香港寄来)

包巾:推荐在Amazon上买Aden and Anais的纱布包巾,一包四条(有多种花色可选,我比较了还是Amazon最便宜了),又能打襁褓又能当毯子盖,出去还能挡风遮阳、非常管用。网上也有粘贴式包巾睡袋,囡囡用的是又又姐姐的,对于襁褓怎么都打不好的爸爸来说,真是福音啊。

bathtub

小浴盆:不要挑太可爱的,实用就好,我用的这款是朋友送的,带个网兜,非常好用。等她大些就可以换另一个朋友送的大盆了。不需要买什么洗浴用品,用清水洗就好,医院送的小梳子、小刷子(刷子刷头特别好,囡囡非常享受)和强生沐浴乳都可以用的上。(感谢Chengwen,Sophie姐姐; Lydia,珊珊姐姐赞助)

身体乳液:2个月时有些孩子更早,就可能会长Infantile acne(青春痘),我没有听医生的话不去理会它,而是第一时间问了朋友们,去买了各种乳液。这里强推一下Aveeno Baby Eczema Therapy Moisturizing Cream,非常管用,一抹就好。如果身上也长的厉害,可以用Aveeno Baby Eczema Therapy 洗澡。等好了以后换成Lotion就可以了。我也试了California Baby Calendula Cream,不过囡囡用了以后反而恶化了。

浴巾:1~2条,带包头三角。我是从淘宝上淘的外贸货,厚的当被子盖了,薄的每次洗完澡用来擦身子。

纱布巾:我在淘宝上买了两卷束腹纱布,结果自己没用上(太麻烦,伤口又痛),被我妈剪了做了好多块纱布巾,用来给囡囡洗脸洗澡。

指甲钳:淘宝买的日本货,囡囡一出生就指甲超长,儿医说婴儿平均每天长1毫米指甲,所以一开始几天就要剪一回。

温度计(我家用的是博朗入耳式的,儿医推荐额头探测的,不过我们觉得也没差)酒精、棉签、保湿水壶(我家用来装热水,不用每次都开掉很多自来水等热水来)这些可以事先准备好。

玩具:带响的、颜色鲜艳的摇铃什么的可以买1~2个。Play Gym也可以让2个月以上的小朋友玩一会,而其它玩具暂时不需要。主要还是需要父母家人和小朋友面对面的交流。(玩具需要感谢的参考衣服类,收了太多,实在是谢不过来了)

这里继续感谢一下给礼卡的Demi,时光慢下来,抓抓和Vicky夫妇–大红包,豆腐莹和老猫–长命锁,我和Cloud还有囡囡都万分感谢。

Swing对于闹觉的小朋友用处比较大,左右摇带电动的可以省很多力,不过要小心孩子摇上瘾。(感谢南瓜只好饼,又又姐姐赞助)哄睡用的小海马我听到的评价正面和负面参半,大家可考虑购买。

推车可以等Deal,一般满月后才会用上。 背孩子的背带还是挺管用的,可以减轻抱孩子的负担。(感谢Jo,小树哥哥赞助)

母乳必备的是Nursing pads和Nursing cover,Nursing pads我推荐Lansinoh,吸水比较强,贴纸也不容易挪位,准备母乳的多多易善。另外全棉无装饰没金属拉链的背心、开衫上衣也很需要,方便哺乳和抱孩子。另外大多数妈妈会需要Nipple cream,可以事先准备,不过我皮糙肉厚,就没有买过。

卫生巾事先也要备好几包,恶露会排挺久的。防水的一次性垫子也可以准备几张,万一跟我似的先破水,分分钟都有准备(沙发、床、车里都要准备)。如果剖腹产,最好穿宽松的内裤,医院那种一次性的弹性裤还是不错的。

家里可以买一盏小夜灯,用来查看孩子情况。不过我们家没买,我家每一个灯都是可以调节明暗的,这个就更管用了,不过有几次调暗了以后开过夜,导致灯泡废的巨快。

暂时写到这里,有补充的再来。以上仅供参考,具体按各人需要来,没有收取任何品牌的广告费哈。

One response to 北美孕妇待产包+婴儿必备用品 (三个月)

Leave a Reply

使用新浪微博登陆